oleh

Bupati Bone, Ziarah ke Makam Raja Bone di Gowa dan Makassar

Rangkaian Peringatan Hari Jadi Bone (HJB) ke 693, Pemerintah Kabupaten Bone melakukan Ziarah pada sejumlah Makan Raja Raja Bone. Ziarah pertama Bupati Bone dan rombongan menziarahi makan Raja Bone La Pawawoi Karaeng Sigeri Matinroe ri Bandung dan kuburannya dipindahkan ke Taman Makam Pahlawan Kalibata setelah pemerintah menetapkan beliau sebagai Pahlawan Nasional.

Usai menziarahi Kuburan La Pawawoi Karaeng Sigeri, Bupati Bone Dr. Andi Fahsar Mahdin Padjalangi dan beberapa pimpinan OPD melakukan perjalan ke luar negeri yakni ke Kota Berlin Jerman.

Ziarah ke kuburan para Raja Bone dilanjut setelah orang nomor satu di Bumi Arung Palakka pulang dari Berlin Jerman.

Rabu (15/3/2023) Bupati Bone, didampingi Ketua Tom Penggerak PKK Hj. A. Kurniaty bersama para Forkopimda melakukan siara ke makam raja Ke-15 Arung Palakka Petta Malampe’e Gemme’ na, To’ Appatunru Paduka Sri Sultan Sa’ad ud-din Matinroe Ri Bontoala Jl. Bonto Biraeng, Katangka, Kec. Somba Opu, Kabupaten Gowa.

Dalam rombongan turut hadir Danrem 141/Tp., Ketua DPRD Bone, Kapolres Bone, Dandim 1407 Bone, Ketua Pengadilan Negeri Bone, Danyon C Plopor Bone serta Kepala OPD Bone lainnya

Selain makam Arung Palakka, rombongan juga menziarahi makam Sultan Hasanuddin di gowa, makam raja Bone A. Mappanyukki di TMP Panaikang. lalu rombongan mengakhiri ziarahnya di makam Raja Bone ke-22 La Temmasonge di Malimongang.

Bupati Bone mengatakan, Ziarah makam raja-raja Bone merupakan rangkaian HJB tiap tahun rutin kita laksanakan. pada momentum yang berbahagia ini.

Ziarah makam Raja raja Bone ini merupakan ziarah terakhir di periode ke dua kami. Bupati Bone ini berpesan dan berharap jalinan sinergitas antara Bone, Gowa dan seluruh Kabupaten / kota di Sulsel tetap dan terus dipererat.

“Tahun ini peringatan HJB kita laksanakan begitu panjang. karena bertepatan dengan bulan suci ramadhan, puncak HJB kita gelar 6 Mei mendatang”. Ujarnya

Bupat Bone haturkan terima kasih yang sebesar-sebesarnya kepada Pemerintah Kabupaten Gowa atas sambutan dan segala fasilitasnya selama melakukan ziarah di Kabupaten Gowa.

Sementara itu, Wakil Bupati Gowa H. Abdul Rauf Malaganni menyambut baik kedatang Pemerintah Kabupaten Bone untuk melakukan ziarah ke Makam Arung Palakka dan Sultan Hasanuddin.

Selamat datang di Kabupaten Gowa. Bone dan Gowa satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan oleh siapa pun.

“Kami disini bukan menyambut Bone sebagai tamu. tetapi sebagai keluarga. seperti yang kita ketahui, penelusuran Kerajaan Bone dan Gowa adalah kerajaan terbesar di Sulawesi Selatan. maka dari itu, melalui momentum ziarah makam ini. atas nama pemerintah kabupaten Gowa beserta jajaran dan masyarakat mengajak Pemerintah Bone untuk semakin mempererat tali persatuan dan silaturahim” pungkas Wakil Bupati Gowa.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *